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Dalla Pianta alla Pinta: in edizione limitata la Amarcord del Raccolto, 100% Italiana, con luppolo romagnolo appena raccolto

05/10/2021

Dalla Pianta alla Pinta: in edizione limitata la Amarcord del Raccolto, 100% Italiana, con luppolo romagnolo appena raccolto

Da sempre il raccolto del luppolo è un momento molto importante per il Mastro Birraio che, dopo un anno di attesa, può donare i nuovi fiori di luppolo appena raccolti, ad una birra unica e speciale.
Ed è proprio dal Raccolto 2021 che nasce la Amarcord del Raccolto, la nostra prima Pale Ale "Wet Hop" prodotta  al 100% con materie prime italiane.

Ben 120kg di luppolo fresco della Cooperativa Luppoli Italiani (Grattacoppa -RA-, Emilia Romagna) raccolto l'8 Settembre 2021, oltre a malto d'orzo proveniente da agricoltura sostenibile italiana.

Una vera birra stagionale, poiché il nostro Mastro Birraio Andrea Pausler ha a disposizione i fiori del luppolo appena raccolti solo una volta l'anno e per poche ore.
Il fiore del luppolo, infatti, si sviluppa e matura esattamente come un frutto, e verso la fine di agosto è pronto per la raccolta.

Tutto questo rende la Amarcord del Raccolto unica anche in senso assoluto, perché il luppolo che verrà utilizzato sarà sempre diverso a seconda dell'annata.
L'esperienza dell'agricoltore e quella del Mastro Birraio sono stati determinanti nel decidere il momento migliore per la raccolta, scelta che ha influenzato anche le caratteristiche che il luppolo ha donato alla birra, dall'amaro al complesso bouquet di aromi.

Per catturare la vera essenza dei fiori di luppolo appena raccolti il Mastro Birraio Andrea Pausler ha dovuto iniziare la cotta della Amarcord del Raccolto entro pochissime ore dalla raccolta (tra le 4 e le 8), che è avvenuta l'8 Settembre. Come lui stesso ama tanto affermare, "Dalla Pianta alla Pinta!" e infatti nella Amarcord del Raccolto Pausler è riuscito a racchiudere tutta la freschezza del luppolo fresco che dopo poche ore è giunto nel tino di cottura in birrificio. Una birra essenza della sinergia tra Agricoltore e Mastro Birraio, ma anche dichiarazione d'amore per la materia prima, per la natura e per le sue tempistiche da comprendere e rispettare.

Con la Amarcord del Raccolto abbiamo quindi cercato di restituire alla birra le proprie origini agricole, tessendo un filo diretto dal campo coltivato al birrificio, andando a sviluppare un concetto di terroir che fino a soli pochi anni fa era di esclusivo appannaggio del mondo del vino. Oltre ad essere il primo passo di un cammino che porterà sempre più il Birrificio al centro dell'essenza della birra italiana.

Già dal 2018, abbiamo la possibilità di avere accesso a fiori di luppolo freschissimi, appena raccolti, grazie alla stretta collaborazione con la Cooperativa Luppoli Italiani che ha permesso la realizzazione di un luppoleto ad una manciata di ore dal birrificio, dote che pochi birrifici hanno, soprattutto in Italia. Ed è proprio la vicinanza con il luppoleto ad averci dato la possibilità di creare con la Cooperativa Luppoli Italiani un sodalizio di reciproco rispetto e fiducia; una sinergia davvero speciale che ci ha dato la facoltà di "scendere in campo", assistendo ad ogni fase del processo agricolo: dalla nascita del primo germoglio fino alla fase del raccolto.

La Amarcord del Raccolto, è stata prodotta con il raccolto dell'8 Settembre, ed è stata resa disponibile dal 4 Ottobre, e ha mandato "sold out" la produzione 2021 molto più rapidamente rispetto alle nostre aspettative!

Nell'attesa del prossimo raccolto 2022, grazie al video visibile qui potrete rivivere la magia di questo progetto "dalla pianta alla pinta".








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