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Esce la Amarcord 100% italiana, il Bel Paese in un bicchiere di birra

26/04/2022

Esce la Amarcord 100% italiana, il Bel Paese in un bicchiere di birra

Finalmente siamo tornati in presenza al Beer&Food Attraction di Rimini ed occasione non poteva essere più ghiotta per noi per presentare al grande pubblico, nell'anno del nostro 25mo anniversario, una gran bella novità: una nuova birra!

Stiamo parlando della "Amarcord 100% italiana", una Pale Ale non filtrata, prodotta esclusivamente con materie prime del Bel Paese e che entra a far parte in pianta stabile della gamma Amarcord da questa Primavera 2022.




"Abbiamo creato la Amarcord 100% italiana come celebrazione dell'amore per la nostra terra e per i suoi numerosi frutti cercando, con questa birra, di trasmettere ed esaltare le biodiversità italiane. In poche parole, la Amarcord 100% italiana è per noi una pinta di Italia da scoprire, sorseggiare e da amare!", racconta il nostro (CEO!) Andrea Bagli.

Questa nuova birra è un vero tour tra le biodiversità italiane: dal malto d'orzo del sud Italia (Pilsner e tre differenti varietà di malto speciale) con una tappa in Emilia Romagna grazie al luppolo della Cooperativa Luppoli Italiani, principalmente Cascade.

"Gli aromi preponderanti sono il risultato del connubio tra luppolo Italiano e malto Italiano. Il luppolo utilizzato conferisce sentori agrumati e resinosi insieme alle note dolci dei malti. La birra utilizza anche la tecnica del dry hopping, che consiste nella loro infusione diretta in birra in fase di maturazione, rilasciano note del tutto peculiari che ne contraddistinguono il bouquet", spiega invece il nostro mastro birraio, Andrea Pausler.

Nel DNA del nostro birrificio familiare scorre da sempre un forte legame con il nostro territorio e con la nostra terra, leitmotiv fin dalle origini del birrificio, insieme all'attenzione alle materie prime ed all'ecologia.
Ci piace pensare che il nostro percorso sia stato un crescendo di azioni che ci hanno portato al raggiungimento di un obiettivo produttivo prefissato da anni: avere in gamma una birra 100% italiana.




La ricerca della maggiore italianità possibile attraversa tutte le creazioni del birrificio, non solo la Amarcord 100% italiana; il tutto, però, senza snaturare le ricette storiche che, talvolta, richiedono l'impiego di ingredienti provenienti da altri territori.

Dal 2018, infatti, utilizziamo luppolo e luppolo in fiore proveniente dall'Emilia Romagna. La stretta collaborazione con la Cooperativa Luppoli Italiani (Ravenna) ci ha permesso la realizzazione di un luppoleto ad una manciata di ore dalla produzione, dote che pochi birrifici hanno, soprattutto in Italia!




Inoltre, molte cotte contengono da anni farro marchigiano e frumento tenero crudo coltivato tra Umbria, Marche ed Emilia-Romagna. Dopo aver introdotto anche il luppolo coltivato in Romagna, ci siamo messi alla ricerca di un partner italiano che ci potesse garantire un'elevata percentuale di malto d'orzo da agricoltura sostenibile. Una ricerca durata più di un anno, fino a quando abbiamo trovato il malto d'orzo perfetto per le nostre ricette, di provenienza delle regioni meridionali del Bel Paese dove il sole è più caldo, una perfetta ubicazione per la coltivazione dell'orzo.

Un accordo di fornitura che fa sì che ad oggi l'italianità degli ingredienti che utilizziamo per ciascuna delle nostre birre sia almeno l'89%, contando nel medio termine di raggiungere quota 95.8% come quantità massima, senza modificare sostanzialmente alcuna ricetta.

Lo stesso accordo che ci ha permesso di studiare una nuova ricetta, facendo nascere così la Amarcord 100% Italiana, una novità produttiva coerente anche con le numerose strategie Green implementate negli anni che oggi ci consentono di avere ogni giorno un impatto ambientale nullo.

Infatti, dal 2020 utilizziamo esclusivamente energia elettrica da fonti rinnovabili certificate che in parte vengono acquistate, e in parte autoprodotte. Grazie all'impianto fotovoltaico installato (dal 2010) sul tetto del birrificio, autoproduciamo fino al 20% delle nostre necessità diurne in fatto di energia elettrica e, sempre grazie al fotovoltaico, evitiamo l'immissione in atmosfera di oltre 55 ton/CO2 all'anno.

Acquistiamo inoltre crediti che vengono poi spesi per finanziare progetti mondiali di riforestazione e sviluppo di energie da fonti rinnovabili, in questo modo vengono compensate emissioni di CO2 in misura pari a quelle generate dall'utilizzo di gas, durante le attività di produzione del birrificio.




La Amarcord 100% italiana entra quindi a fare parte della gamma in pianta stabile dalla Primavera 2022; questa nuova birra che ci riempie di orgoglio perché non è la semplice nascita di una nuova birra, è per noi accorciare le distanze dal campo coltivato al birrificio, è l'amore per l'Italia e le sue biodiversità, in un bicchiere di birra.

Quindi quest'anno non festeggiamo "solo" il nostro 25mo anniversario, ma anche questo grande traguardo produttivo!







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