Ingredienti per 8 persone
1 girello di vitello 800 gr
2 bicchieri di Riserva Speciale
1/2 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 cucchiaio di capperi dissalati
una foglia di alloro
uno spicchio di aglio (facoltativo)
Olio EVO
Sale qb
Pepe qb
Misticanza aromatica
Mostarda Cremonese
Maionese light
Salsa prezzemolo
Caviale di aringa
Cubi di pane Toscano
Aceto di birra
Procedimento
Fare rosolare molto leggermente il girello di vitello in una casseruola con dell'olio extravergine di oliva delicato.
Aggiungere carota, cipolla e sedano, tagliati a pezzi, poi la foglia di alloro, i capperi e lo spicchio di aglio.
Continuare a rosolare ancora per qualche minuto.
A questo punto bagnare con la birra, lasciare asciugare e bagnare di nuovo con il secondo bicchiere di birra. Una volta che anche il secondo bicchiere di birra si sarà asciugato, aggiungere dell'acqua e continuare la cottura per circa 2 ore a fuoco molto lento. Passate le 2 ore il girello sarà cotto, quindi lasciarlo raffreddare.
Con l'aiuto dell'affettatrice tagliare una decina di fette sostenute di girello di vitello alla birra.
A questo punto, con un po' di pazienza, cercheremo di creare il nostro alberello di Natale intercalando le fette di girello di vitello, la misticanza, qualche cubetto di pane leggermente bagnato all'aceto di birra, e fermeremo il tutto con uno spiedino.
Guarniremo poi il piatto con delle gocce di salsa al prezzemolo, gocce di maionese di soia, caviale di aringa e mostarda Cremonese.
Adesso potete portare il vostro magnifico girello di vitello a tavola, e servirvi un calice di Riserva Speciale, per brindare a delle favolose feste.
Tanti auguri!